Impacto de las actividades agropecuarias y petroleras sobre las coberturas naturales del campo petrolero Samaria, Tabasco - Ramos Reyes, Rodimiro; Palomeque de la Cruz, Miguel Ángel; Zavala Cruz, Joel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
En las regiones tropicales del sureste de México, las actividades productivas de subsistencia, el crecimiento de las ciudades y la industria petrolera, están ocupando coberturas originales de vegetación selvática, vegetación hidrófita y cuerpos de agua. El objetivo del estudio fue valuar el efecto provocado por el crecimiento de las actividades primarias y de extracción de petróleo sobre las coberturas naturales, mediante la modelación del cambio de uso del suelo en el campo petrolero Samaria en los municipios de Cunduacán y Centro, Tabasco, México. Se realizó un análisis espacial con mapas de ocupación del suelo mediante Land Change Modeler y se determinaron ganancias, pérdidas, contribuciones, el cambio neto y las transiciones de cada categoría. Desde el inicio de la extracción de petróleo en 1965 hasta 2019, en el CPS, con una superficie de 8 052 ha, se perdieron 647 ha de humedales y 436 ha de vegetación arbórea, como consecuencia de la expansión de actividades primarias y la industria petrolera, las cuales ocuparon 1 287 ha de uso agrícola, 1 598 ha de uso pecuario, 269 ha de infraestructura petrolera y 775 ha de la zona urbana. Se concluye que la aplicación de Land Change Modeler fue novedosa para la evaluación de la degradación de los ecosistemas y la estimación de la distribución del cambio de coberturas naturales y usos artificiales en el campo petrolero Santamaria, estado de Tabasco.