Mejoramiento genético de cebada en el INIFAP (1985-2020) - Gonzalez Gonzalez, Miguel; Zamora Díaz, Mauro R.; Solano Hernández, Salomón; Huerta Zurita, Ramón; Gómez Mercado, René; Rojas Martínez, Israel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
El mejoramiento genético de cebada en México se inició en el año de 1954 en cooperación con la Industria Maltera Nacional, la Secretaría de Agricultura y Ganadería y la Fundación Rockefeller. En el año de 1959 se incrementó la primera variedad mejorada obtenida por el programa de cebada del INIA, Toluca I. Desde sus inicios, el programa de cebada del INIFAP se ha planteado el objetivo de obtener variedades que por su calidad y rendimiento satisfagan tanto las necesidades del agricultor como de los industriales malteros y cerveceros. Por esta razón, las investigaciones de mejoramiento se han enfocado en el incremento del rendimiento, la precocidad y la calidad, además de la resistencia a las enfermedades más comunes del cultivo. Entre 1959 a la fecha, el Programa Nacional de Cebada ha liberado 22 variedades de cebada (17 malteras y 5 forrajeras). Con la creación del INIFAP en 1985, el programa continúo con los trabajos de investigación y obtención de genotipos adecuados para maltería y cervecería. En estos 35 años, se han obtenidos grandes logros en la liberación de variedades, siendo las más importantes Esperanza y Esmeralda que por su resistencia a roya lineal amarilla, permitieron la producción de cebada para cervecería tanto en condiciones de riego como de temporal; logrando la autosuficiencia nacional en el año 2000. Con estas variedades se sembraron más de seis millones de hectáreas en México, más de 300 000 ha anuales y se beneficiaron más de 50 000 familias en el país.