Uso de diferentes proporciones de led rojos y azules para mejorar el crecimiento de Lilium spp - Flores Pérez, Silvia; Castillo-González, Ana María; Valdez-Aguilar, Luis Alonso; Avítia-García, Edilberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
La combinación de diodos emisores de luz (LEDs) rojos y azules es una fuente de luz efectiva para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Diversas especies del género Lilium son valoradas como flores de corte, pero la información que se tiene del efecto de la calidad de la luz sobre su crecimiento es aún muy escasa y es necesario determinar el espectro de luz óptimo que permita obtener características deseables. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de Lilium spp. ‘Corvara’, con iluminación LED. La proporción de luces LED roja y azul en cada tratamiento fue: 20:80 (R4B); 40:60 (2R3B); 60:40 (3R2B); 80:20 (4RB) y el testigo (W) con 100% de luz blanca. Todos los tratamientos tuvieron una radiación fotosintéticamente activa de 90 ±10 μmol m-2 s-1 durante un fotoperiodo de 14 h. El trabajo se realizó en Chapingo, México en 2019 y 2020. Los resultados mostraron que con la iluminación del tratamiento 2R3B se registró la menor cantidad de días a madurez de cosecha (91 días) y las plantas de menor altura (83 cm). Respecto al testigo se lograron incrementos en las siguientes variables: con el tratamiento R4B, área foliar 26% y color de tépalos 13% en la variable Croma; con 3R2B la vida en florero 6%, con 4RB, altura de plantas 21%, diámetro de flor 5% y el número de días a madurez fue 16. Se concluye que la proporción de la luz roja y azul modifica el crecimiento y desarrollo de las plantas de Lilium spp. ‘Corvara’.