Germinación de orquídeas utilizando un método sencillo y económico, reproducible en ambientes no óptimos - Harris Valle, Citlalli; Landero Benavidez, Itzel; Alvarado Vázquez, José Francisco; Hernández Gómez, René (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
El cultivo de orquídeas es complicado por la baja tasa de germinación de las semillas, así como por las dificultades en la sobrevivencia y el establecimiento de las plantas. Se sabe que estas plantas requieren estar asociados con hongos endófitos (colonizan las raíces y facilitan los procesos de nutrición de las plantas). Lo anterior, origina que las personas dedicadas al comercio de orquídeas como plantas ornamentales, extraigan de forma ilegal ejemplares silvestres de bosques conservados. En este trabajo se propone una estrategia de germinación de orquídeas utilizando elementos económicos y accesibles, que puede realizarse en lugares sin infraestructura de laboratorio. Los elementos básicos son frascos de vidrio transparente, un soporte de cartón, agua y un cajón adaptado para mantener un ambiente estéril. La estrategia es funcional en cuanto a su viabilidad para desarrollarse en ambientes no óptimos para este tipo de trabajos, se obtuvieron semillas germinadas, pero es necesario determinar el momento propicio y encontrar una forma de extraer las semillas germinadas de los frascos y colocarlas en sustratos que permitan su establecimiento y desarrollo. La cantidad de semillas germinadas es baja, no obstante, se considera que servirá de base para que personas no especializadas puedan propagar orquídeas en sus localidades desde la etapa de germinación.