Estudio del agroecosistema con calabaza pipián en Cantarranas, Paso de Ovejas, Veracruz - Pérez Vázquez, Arturo; Del Ángel Ocampo, Mónica; Sánchez Hernández, Ciro; Taborda Bustillo, Paola Carolina; García Pérez, Eliseo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
El objetivo fue analizar el agroecosistema de calabaza pipián para identificar problemas, eficiencia energética y financiera comparando producción de semilla seca a cuando se le da valor agregado (jamoncillo) en la comunidad de Cantarranas Municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México. Esta investigación se realizó en 2018, usando técnicas participativas y entrevistas semiestructuradas, análisis financiero y de productividad energética. El grado de interacción y comunicación entre agricultores fue analizado con el programa UCINET. Se encontró que el estado de Veracruz se ubica en séptimo lugar en la producción de semilla de pipián a nivel nacional, el municipio de Paso de Ovejas ocupa el decimoquinto lugar en el estado. El análisis de energía mostró una mayor productividad energética para el producto de valor agregado de pipián (jamoncillo) en contraste con la producción de producción de semilla. El análisis financiero mostró una baja rentabilidad para la producción de semilla (precio de 2017: Mex 20.00 kg-1). Se encontró una baja conectividad en la red de agricultores, lo que resulta en una comercialización individual generando bajos ingresos al productor. Es necesario adoptar formas más sostenibles de producción de calabaza pipián y promover una pequeña industria en la región.