Calibración de un prototipo para realizar mediciones continúas de radiación fotosintéticamente activa en sorgo - López López, Gilbert Fresh; Cruz Hernandez, Diego; Andrade Sanchez, Pedro; Campos Magaña, Santos Gabriel; Cadena Zapata, Martin; López López, Juan Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo calibrar el funcionamiento de un prototipo para medición continua de radiación fotosintéticamente activa (PAR) y validar con pruebas de campo en el cultivo de sorgo (Sorghum spp.) en etapa final de su desarrollo. El prototipo desarrollado se basa en dos sondas de 80 sensores (fotodiodos). Para efectos de calibración se comparó la salida de este prototipo con un sensor comercial AccuPAR modelo LP-80 PAR/LAI Ceptometer (Empresa Decagon), dicha calibración se explica por la pendiente de un modelo de regresión lineal. Los resultados obtenidos fueron una pendiente de 6.22963 μ mol m-2 s-1 (mV x 102)-1 con un coeficiente de determinación de 0.997, cumpliendo con los supuestos estadísticos al 95%. Además, se observan el mapa de la variabilidad en el campo cuyos valores oscilan entre ≤ 794.4 a 2 160 μmol m-2 s-1 indicando el límite inferior que existe mayor follaje y límite superior menor follaje. A partir de los datos generados por el prototipo se observó similitudes con el sensor comercial, lo cual sugiere que dicho prototipo recolecta los datos en menor tiempo y con mayor cobertura de muestreo, aprovechando la ventana de oportunidad del ciclo diurno de radiación solar.