Bactericera cockerelli vector de Candidatus Liberibacter solanacearum, morfometría y haplotipos en poblaciones de México - Cerna Chávez, Ernesto; Beltrán Beache, Mariana; Ochoa Fuentes, Yisa María; Hernández Bautista, Omegar; Delgado Ortiz, Juan Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
Bactericera cockerelli es una plaga de importancia económica en solanáceas en México, por los amarillamientos que causa en los cultivos, así como por la transmisión de Candidatus Liberibacter solanacearum. Se describen variantes genéticas de este insecto, las cuales se relacionan con su capacidad para fungir como vector. En México, la distribución de B. cockerelli es muy amplia y se carece de información acerca de sus características morfológicas y genéticas. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológica y genéticamente a B. cockerelli y detectar la presencia de Ca. L. solanacearum en poblaciones de B. cockerelli de las zonas productoras de solanáceas en México. Para lo cual se muestrearon 35 localidades de 13 estados, sobre cultivos de chile, tomate, berenjena y papa, bajo diferentes sistemas de producción. Se midieron las variables largas de cuerpo (LC), largas de abdomen (LAB) y ancho de abdomen (AAB) en insectos de cada población, se detectó la presencia de Ca. L. solanacearum en los 13 estados muestreados, donde los machos presentaron el mayor porcentaje de insectos positivos. La presencia de Ca. L. solanacearum no se vio influenciada por el hospedero o el sistema de producción, sino por la presencia de B. cockerelli.