Las clases de tierras productoras de maguey mezcalero en la Soledad Salinas, Oaxaca - Mariles-Flores, Verónica; Ortiz-Solorio, Carlos Alberto; Gutiérrez-Castorena, María del Carmen; Sánchez-Guzmán, Patricio; Cano-García, Miguel Ángel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La producción de mezcal es una actividad económica y social importante en el estado de Oaxaca. Con el objeto de conocer a los tipos de suelos donde se cultiva el maguey mezcalero, se realizó un estudio etnoedafológico en 2014 en La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca. Las clases de tierras identificadas y caracterizadas por los productores se compararon con la clasificación científica de suelos utilizando a los sistemas WRB y taxonomía de suelos. Con la clasificación campesina o local se identificaron seis clases de tierras mientras que con la WRB se establecieron tres unidades con cinco calificadores grupo I y con la Taxonomía de Suelos dos órdenes y cinco Subgrupos. Se concluye que para estudios detallados, con el fin de generar recomendaciones a nivel parcelario la clasificación campesina de suelos genera resultados más precisos, con menor tiempo y costo que los realizados con procedimientos técnicos.