Factibilidad económica de la producción de bioetanol con tres especies de Agave spp. en regiones productoras de México - Rodríguez-Hernández, Rafael; Barrios-Ayala, Aristeo; Flores-López, Hugo Ernesto; Sánchez-Vásquez, Velia; Ariza- Flores, Rafael (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El uso creciente de combustibles fósiles ha provocado el calentamiento global por las emisiones de CO2 a la atmosfera, lo que ha determinado la necesidad de generar tecnologías para producir combustibles no convencionales. Algunos países han mostrado adelantos tecnológicos para la producción y uso de biocombustibles; sin embargo, se han utilizado cultivos necesarios para la alimentación humana, por lo que se requiere explorar nuevas especies que permitan generar combustibles de bajos costos ambientales y económicos. El género Agave es una alternativa para producir bioetanol por sus altos contenidos de azúcares en la piña y las hojas. El objetivo de esta investigación fue determinar la factibilidad económica de producir bioetanol con Agave tequilana Weber., Agave angustifolia Haw. y Agave cupreata Trel. Se generaron indicadores económicos desde un punto de vista integral de la cadena de valor como la relación de costo privado (RCP), tasa interna de retorno (TIR), valor actual neto (VAN) y punto de equilibrio (PE). Los resultados indicaron que la producción de bioetanol es factible económicamente para los sectores primario e industrial en Matatlán, Oaxaca y Amatitán, Jalisco, mientras que en Tepatitlán, Jalisco resultó rentable para el sector primario no así para el sector industrial, en Chilapa Guerrero resultó no rentable para el sector primario pero sí para el sector industrial. La rentabilidad está influenciada por el precio de la materia prima y el precio del bioetanol lo que hace necesario un proceso de negociación de precios entre sectores.