Modelo de infección y desarrollo de Puccinia striiformis f. sp. hordei Eriks en Guanajuato, México - Cuéllar Zambrano, Carlos; Sandoval Islas, Sergio; Quijano Carranza, Juan Ángel; Zamora Díaz, Mauro; Gómez Mercado, René (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La roya lineal de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. hordei) es una de las principales enfermedades en El Bajío, debido a que el cultivo se establece en el ciclo de riego otoño-invierno. Los esquemas de manejo integrado en la actualidad no cuentan con suficiente información para sustentar el empleo de productos químicos para controlar la enfermedad. Se elaboró un modelo de simulación que calcula el inicio de la infección y el desarrollo de la enfermedad, para contar con una herramienta que permita implementar medidas de control de una manera más oportuna y mejor informada. El estudio se llevó a cabo en el INIFAP-CEBAJ, en Celaya, Guanajuato, durante los ciclos otoño-invierno 2010, 2011, 2012 y 2013, se evaluaron las severidades de los genotipos Apizaco, Alina, Armida y Esperanza. El modelo calcula la infección cuando se cumplen los requerimientos del patógeno (T°=80), con datos de clima diarios, además de estimar la severidad en términos de porcentaje de tejido infectado. Al hacer la comparación de las estimaciones del modelo con los datos de campo se encontró una alta relación, lo cual indica que el modelo se puede utilizar demaneraconfiable.Elestudioderiesgorealizadomostróque las condiciones para infección de roya se presentan al menos diez días en el mes de febrero con una probabilidad de 80%, un riesgo muy alto considerando que la mayor parte de las siembras en El Bajío son en diciembre.