Efectividad de fungicidas convencionales y biorracionales sobre Sclerotinia sclerotiorum in vitro - Ayala Armenta, Quintín Armando; Cortez Mondaca, Edgardo; Apodaca Sánchez, Miguel Ángel; Leal León, Víctor Manuel; Valenzuela Escoboza, Fernando Alberto; Palacios Mondaca, César Arturo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En el norte del estado de Sinaloa el moho blanco, provocado por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, es una enfermedad que afecta a las plantas de frijol en cualquiera de las etapas de desarrollo, incluyendo plántulas, plantas maduras y frutos cosechados. Los agricultores comúnmente intentan manejar la enfermedad mediante aspersión de fungicidas, cuya eficacia frecuentemente es baja porque: a) no se utilizan los fungicidas más adecuados; b) son aplicados con una mala cobertura; y c) existe una posible selección de resistencia a estos plaguicidas, entre otras razones. El objetivo del presente trabajo fue determinar la efectividad biológica, in vitro, de 10 fungicidas sintéticos convencionales y 10 biorracionales sobre Sclerotinia sclerotiorum, en diferentes concentraciones. Los fungicidas convencionales boscalid+pyraclostrobin, carbendazim, f luazinam, f ludioxonil+ ciprodinil y procloraz a todas las dosis probadas fueron los más eficaces contra S. sclerotiorum. Los productos biorracionales ácido salicílico, dióxido de hidrógeno, extracto de semilla de toronja, en las dosis probadas y extracto de citronela 1 000 ppm controlaron al hongo en 100%.