Evaluación agronómica de maíces raza Zapalote chico en la región Istmeña de Oaxaca - Cabrera Toledo, José Manuel; Carballo Carballo, Aquiles; Aragón Cuevas, Flavio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Con el propósito de conocer el comportamiento de poblaciones sobresalientes de maíz de la raza Zapalote chico, se realizó la evaluación agronómica de 18 criollos sobresalientes. Las poblaciones sobresalientes se han caracterizado y conservado, a la vez que se avanza en la selección y mejoramiento de cuatro variedades superiores. Las evaluaciones de campo se desarrollaron durante cuatro ciclos de cultivo en los terrenos experimentales del Instituto Tecnológico de Comitancillo, Oax. Se registraron 10 variables. El diseño experimental fue completamente al azar con dos repeticiones. Los resultados demostraron diferencias altamente signif icativas para variedades, año agrícola y para la interacción de ambos factores en rendimiento de grano, días a f loración masculina, días a floración femenina, altura de planta, altura de mazorca y ancho de grano Las conclusiones más relevantes son: 1) El rendimiento de grano para variedades y años f luctuó entre 1.73 a 2.97 t ha-1; y 2) En la región existe amplia variación genética entre y dentro de poblaciones de la raza Zapalote chico.