Efecto de la aplicación exógena de ácido benzoico y salicílico en el crecimiento de plántulas de tomate, tomatillo y pimiento - Valdez Sepúlveda, Lidia; González Morales, Susana; Valdez-Aguilar, Luis Alonso; Ramírez-Godina, Francisca; Benavides-Mendoza, Adalberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El ácido benzoico y sus derivados tales como el ácido salicílico, son componentes metabólicos que realizan funciones críticas en las plantas. El objetivo del estudio fue verificarelefectodelaaplicaciónfoliardelosácidosbenzoico y salicílico sobre el crecimiento y composición mineral de plántulas de tomate, tomatillo y pimiento. Las plántulas fueron cultivadas en invernadero y crecidas en contenedores de poliestireno utilizando como sustrato peat moss y perlita (80:20). Los riegos se realizaron con solución nutritiva Steiner. Los tratamientos consistieron en aplicaciones foliares semanales de AB y AS en concentraciones 10-4, 10-5, 10-6 M y un testigo con agua. Las variables analizadas fueron altura y diámetro de tallo, área foliar, biomasa aérea y de raíz y contenido de minerales. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con 25 repeticiones por tratamiento, siendo la unidad experimental una plántula. La aplicación de AS y AB en plántulas de tomate y pimiento dio lugar a respuestas positivas en algunas variables de crecimiento y de composición mineral. En el tomatillo casi todas las variables respondieron de forma negativa frente al AS y AB. El patrón de respuesta de la biomasa aérea y de raíz de las tres especies no fue sistemático ni predecible, de manera que si una variable aumentaba otra podía disminuir. El contenido de Zn en las plántulas de tomate y de Ca en el pimiento aumentó al aplicar AS y AB, en cambio en el tomatillo todos los minerales disminuyeron su concentración al aplicar estos compuestos.