Germinación y micropropagación de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa) tetraploide - García-Osuna, Hermila Trinidad; Escobedo Bocardo, Leticia; Robledo-Torres, Valentín; Benavides Mendoza, Adalberto; Ramírez Godina, Francisca (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La variedad tetraploide de Phisalis ixocarpa presenta caraterísticas adaptativas tanto a nivel morfológico como fisiológico. Una de las limitantes de la semilla es la baja viabilidad, germinación y emergencia de la plántula, así como la poca capacidad de propagación vegetativa, es por ello que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta en la germinación de semillas tetraploides de tomatillo con la aplicación de reguladores y ácidos orgánicos. Se realizó la aplicación de tratamientos de imbibición con reguladores y ácidos orgánicos a las semillas, los cuales fueron: ácido giiberélico (AG), los ácidos orgánicos: benzoico (AB), salicílico (AS), sulfosalicílico (ASS), a concentraciones de 10-2 M, 10-4 M y 10-6 M. La emergencia inició en el cuarto día después de la siembra con un porciento de germinación para AG1,AG2yAG3·de73.33,56.66,63.33%yunIVGde20.26, 10.44 y 11.59 respectivamente. Para la micropropagación se evaluó la combinación de los reguladores benciladenina (BAP), Kinetina y ácido naftalenácetico (ANA) a diferentes concentraciones. El mejor tratamiento fue con 3 mg L-1 de BAP con 9.5 brotes por explante.