Estudio histológico y morfológico de plantas autotetraploides y diploides de tomate de cáscara - Ramírez Godina, Francisca; Robledo Torres, Valentín; Reyes Valdés, M. Humberto; Escobedo Bocardo, Leticia; Torres Tapia, María Alejandra; García Osuna, Hermila Trinidad (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El tomate de cáscara (Physalis ixocarpa) es una especie originaria de México, su importancia radica en su alto consumo en México y exportación a los Estados Unidos de América y Canadá. La formación de autopoliploides es una alternativa de introducción de nuevo potencial genético en esta especie; sin embargo, se desconoce el impacto de la poliploidización artificial sobre la histología y morfología de la planta, por lo que se planteó como objetivo; estudiar la histología y morfología de plantas diploides (Rendidora) y autotetraploides. El material vegetal utilizado fueron tres autotetraploides (11,16 y 20) seleccionados en base a rendimiento y calidad de fruto y el diploide rendidora (19). El experimento se estableció a cielo abierto en General Cepeda, Coahuila, en 2011, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, la parcela útil fueron 10 plantas. Las variables morfológicas fueron: ancho (AH) y largo de hoja (LH), diámetro de tallo (DT), diámetro de f lores (DF), altura de planta (AP). Las histológicas fueron: área de vasos de xilema de hoja (AXH), pecíolo (AXP), raíz (AXR) y tallo(AXT), parénquima en empalizada (LPEH) y parénquima lagunar en hojas(APLH). Los tetraploides mostraron ancho de hoja y diámetro de f lor signif icativamente mayor que el diploide (p≤ 0.05); sin embargo en altura de planta el diploide fue significativamente mayor que los autotetraploides. El área de vasos de xilema de tallo y raíz de los autotetraploides mostraron valores signif icativamente (p< 0.01) superiores a los diploides de acuerdo a la prueba de Tukey, además las plantas autotetraploides fueron más vigorosas, característica importante en el mejoramiento de esta especie, por lo que este tipo de estudios aportará datos para la comprensión del comportamiento anatómico de los autotetraploides en tomate de cáscara.