Respuesta del Silk Balling a humedad edáfica y densidad de población en líneas de maíz - Cervantes-Ortiz, Francisco; Cadenas-Tepoxteco, Jorge Luis; Raya-Pérez, Juan Carlos; Andrio-Enríquez, Enrique; Rangel-Lucio, José Antonio; Guevara-Acevedo, Luis Patricio; Rodríguez-Herrera, Sergio; Mendoza-Elos, Mariano (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Con el objetivo de determinar la expresión del Silk Balling, de caracteres agronómicos y de rendimiento, tres líneas élite de maíz fueron evaluadas bajo diferentes niveles de humedad en el suelo y densidades de población en dos ambientes: Dolores Hidalgo y Jaral del Progreso, Guanajuato, durante el ciclo agrícola primavera-verano, 2011. El ensayo involucró tres factores: 1) líneas élite de maíz (Prog A, B y C); 2) humedad edáfica (10, 100 y 190%); y 3) densidad de población (90, 100 y 110 mil plantas ha-1). Se utilizó un diseño experimental de parcelas sub-divididas, con 27 tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron porcentaje de mazorcas con Silk Balling (ESB), severidad de daño en la mazorca por Silk Balling (SBI), altura de planta y mazorca, acame de raíz, índice de prolificidad, rendimiento de grano en campo, longitud de mazorca y peso volumétrico de la semilla. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas para ESB y SBI para localidades, genotipos y humedad del suelo. De tal modo que, cuando los genotipos fueron sometidos a estrés por deficiencia hídrica, la expresión del Silk Balling incrementó pero redujo la expresión fenotípica de caracteres restantes. Por otro lado, la densidad de población sólo presentó efecto significativo en rendimiento de grano y longitud  de la mazorca. El rendimiento de grano fue estimulado al incrementarla densidad de siembra; sin embargo, la longitud de mazorca sufrió una significativa disminución.