Efecto de plantas hospederas en la inducción enzimática detoxificativa de Bemisia tabaci (Gennadius) - Cerna Chávez, Ernesto; Martínez Martínez, Yoseni; Landeros Flores, Jerónimo; Hernández Bautista, Omegar; Ochoa Fuentes, Yisa (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Bemisia tabaci (Gennadius) es una de las plagas más importantes en la agricultura, debido al amplio rango de plantas hospederas y a las pérdidas económicas que ocasiona. En los últimos años su control ha sido ineficiente, generando resistencia a insecticidad. Sin embargo, se ha comprobado que el hospedero también influye en la inducción de resistencia natural hacia los plaguicidas. El objetivo de la investigación fue determinar los mecanismos y cambios en los niveles enzimático detoxificativos de B. tabaci, recolectada en seis diferentes hospederos en el año 2012, en el estado de Chiapas. Se utilizó el insecticida Bifentrina para evaluar la susceptibilidad de estas poblaciones y la realización de pruebas bioquímicasconelfindeconocerlosnivelesdelasenzimasαy β-esterasas, oxidasas y glutatión s-transferasas. Se observaron cambios en los niveles de α y β-esterasas en poblaciones de B. tabaci desarrolladas en las arvenses Solanum nigrum y Melampodium divaricatum. Por lo que se puede mencionar que la planta hospedera influye en la inducción de enzimas detoxificativas en la resistencia de B. tabaci.