Extensionismo agrícola en el uso de tecnologías de la información y comunicación (TIC) en Chiapas y Oaxaca - González Tena, Pablo Alejandro; Rendón Medel, Roberto; Sangerman-Jarquín, Dora Ma.; Cruz Castillo, Juan Guillermo; Díaz José, Julio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El uso de las tecnologías de la información y comunicación se ha convertido en un elemento clave para la difusión de información así como una herramienta en la transferencia del conocimiento del desarrollo agrícola. Siendo fundamental analizar las habilidades de los extensionistas agrícolas en el uso de las TIC para brindar la asistencia técnica agrícola. Para esté análisis se elaboró y aplicó una encuesta a 149 asesores técnicos de los estados de Chiapas y Oaxaca en el año 2013. Siendo esté un estudio no experimental, de tipo descriptivo - explicativo, cuyo propósito principal es la caracterización de la situación prevaleciente entre los extensionistas agrícolas. Los análisis comparativos indican un índice de uso de las TIC mayor en Chiapas que en Oaxaca. Siendo los dispositivos móviles los utilizados principalmente para la interacción de en redes sociales, mientras que el uso de teléfonos fijos y dispositivos informáticos están orientado hacia los procesos de su trabajo. Observando que las TIC se utiliza en el apoyo de las actividades de la comunicación con el productor para la planif icación en la producción. El estudio concluye que las TIC son una herramienta necesaria para los asesores de técnicos en la mejora de la productividad para el desarrollo agrícola; sin embargo, todavía hay una gran necesidad de obtener las habilidades de los asesores técnicos y de sus conocimientos en cuanto a las bondades de los dispositivos móviles.