Viabilidad de polen, receptividad del estigma y tipo de polinización en cinco especies Echeveria en condiciones de invernadero - Rodríguez - Rojas, Teresa J .; Andrade - Rodríguez, María; Canul - Ku, Jaime; Castillo - Gutiérrez, Antonio; Martínez - Fernández, Edgar; Guillén-Sánchez, Dagoberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Echeveria, género representativo de Crassulaceae por representar 97% de especies endémicas; sus plantas tienen características morfológicas atractivas para la horticultura ornamental. El conocimiento de las características reproductivas es útil para el mejoramiento genético, necesario para ser utilizado en las polinizaciones y aumentar la posibilidad de éxito de la fecundación. El objetivo fue conocer la viabilidad de polen, receptividad del estigma y tipo de polinización de cinco especies de Echeveria, con fines de mejoramiento genético. El trabajo se realizó de 2011 a 2013, en Cuernavaca, Morelos. Se usaron cinco especies E. agavoides, E. elegans, E. runyonii, E. pumila, E. perle. La viabilidad de polen se determinó mediante el método de tinción con ácido ácetico-carmín. La receptividad del estigma se evaluó con el método de Osborn; la evaluación fue a las 8:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, y 18:00 h. Para tipo de polinización se realizaron cuatro modalidades: 1) autopolinización; 2) emascular y cubrir flores; 3) polinización cruzada intra específica; y 4) polinización cruzada inter específica; se evaluo amarre de fruto y viabilidad de semillas. E. agavoides tuvo mayor porcentaje de polen viable (72.7%). La mayor receptividad se tuvo de 12:00 a 14:00 h (94.6 a 98%). En las cuatro modalidades de polinización se obtuvó 100% de amarre de fruto; solo hubo semilla viable en los frutos de polinización cruzada intra-específica (12.3%) y polinización cruzada inter-específica (11.3 a 12.3%). La polinización de las especies estudiadas fue cruzada. E. perle y E. runyonii no pueden fungir como hembras por no formar semillas viables.