Emigrantes internacionales mexicanos inmersos en el sector agropecuario: un análisis probabilístico - Delgadillo Aguilar, Niceforo; Chalita Tovar, Luis Eduardo; Ramírez Valverde, Gustavo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La crisis en el sector agropecuario mexicano tiene entre sus múltiples consecuencias la emigración internacional. El objetivo del presente estudio fue determinar los factores que influyen en la probabilidad en que los emigrantes internacionales estén inmersos en el sector agropecuario mediante un modelo de regresión logística binaria, además de describir el perfil sociodemográfico y laboral de manera histórica de 2005 a 2014 y así proponer políticas agrícolas y migratorias que ayuden resarcir el fenómeno. Para ello, se utilizó como insumo la información proveniente de la construcción de paneles de la encuesta nacional de ocupación y empleo (ENOE). Los resultados muestran que la mayoría de los emigrantes pertenecen al sector agropecuario y que al llegar a Estados Unidos se ocupan de actividades no agropecuarias. Al contrastar las características sociodemográficas y laborales entre emigrantes agropecuarios y no agropecuarios se revela la precariedad en que viven ambas poblaciones, acentuándose con mayor fuerza en los agropecuarios. El mejor modelo estimado muestra que el varón, vive en localidades menores a los 2 500 habitantes, tener hasta 9 años de escolaridad, encontrarse en la informalidad laboral y recibir hasta dos salarios mínimos, son los factores que mejor describen a un emigrante que perteneció al sector agropecuario.