Análisis de la inversión bajo distintos escenarios productivos del nogal pecanero en la Sierra de Sonora - Coronado García, Manuel Arturo; Meza Montaño, José Jesús; García Porchas, Mercedes; Santiago Hernández, Víctor Guadalupe; Córdova Yánez, Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El presente análisis pretende responder algunas interrogantes generadas por productores de nogal pecanero ubicados en la sierra de Sonora, sobre todo a los de reciente incorporación a esta actividad. Estos cuestionamientos se encaminan a los rendimientos potenciales de las huertas, a su manejo, a los posibles procesos de generación de valor, y a la rentabilidad en distintos horizontes, debido a que algunas unidades productivas manifiestan tener, o bien, piensan adquirir árboles en distintas fases de desarrollo. Se presentan resultados generados por una evaluación económica financiera en escenarios diferentes, en relación a las huertas que cuentan con árboles en distintas etapas de producción, todo ello con parámetros apegados a la realidad de la región.