Características forrajeras de variedades de triticale en condiciones de sequía - Sánchez Gutiérrez, Ricardo Alonso; Gutiérrez Bañuelos, Héctor (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
En Zacatecas se desconocen características forrajeras de variedades triticale que pudieran ser una alternativa para las zonas de baja precipitación. El objetivo fue determinar la producción y componentes de rendimiento de cuatro variedades de triticale en condiciones de temporal en Zacatecas. Los experimentos se evaluaron durante los años 2010 y 2012 en el Campo Experimental Zacatecas. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones, la densidad de siembra fue de 120 kg ha-1, las fechas de siembra fueron el 14 de julio de 2010 y el 18 de julio de 2012 y la fertilización fue 6040-00 de N-P2O5-K. La cosecha se realizó en lechoso-masoso. En la producción de forraje verde y seco, la variedad que sobresalió fue secano con 4685.3 y 1876.7 kg ha-1, respectivamente, únicamente Pollmer presentó rendimientos similares (p> 0.05). En hoja y espiga se encontraron diferencias (p< 0.05) entre las variedades, Secano sobre salió con 307.5 y 867.3 kg Ms/ ha respectivamente, Pollmer tuvo rendimientos similares. En tallo no se observaron diferencias (p> 0.05) entre las variedades. Las variables que tuvieron una relación positiva (p< 0.001) con el rendimiento de forraje seco, fueron los kilogramos de hoja (r= 0.85), tallo (r= 0.77) y espiga (r= 0.91). Las variedades que sobresalieron en la producción de forraje seco fue Secano y Pollmer, también éstas mismas presentaron los más altos rendimientos de hoja y espiga, por lo tanto estas variedades son una buena alternativa para eficientizar la producción de materia seca en zonas con baja aptitud agrícola.