Concentración de almidón y proteínas solubles en tubérculos de Caladium bicolor en diferentes etapas fenológicas - Ortiz Sánchez, Ixchel Abby; Álvarez Reyna, Vicente de Paul; González Cervantes, Guillermo; Valenzuela Núñez, Luis Manuel; Potisek Talavera, María del Carmen; Chávez Simental, Jorge Armando (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
En el presente trabajo se evaluó la concentración de almidón y proteínas solubles (mg g-1 de MS) en tubérculos de Caladium bicolor mediante la aplicación de productos orgánicos (ácidos húmicos y fúlvicos) diluidos en el agua de riego. Los tratamientos consistieron en la interacción de tres dosis de producto orgánico (0 (testigo), 4 y 8 ml L-1) y tres etapas fenológicas del cultivo (f loración, predormancia y dormancia. Las variables fueron medidas en base a la técnica de espectrofotometría UV-visible, mediante modelos matemáticos derivados de curvas de calibración para cada compuesto orgánico. Los datos obtenidos fueron analizados bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3*3. Los tratamientos con 8 y 4 ml L-1 de producto orgánico (ácidos húmicos y fúlvicos) en la etapa de dormancia, presentaron mayor concentración de almidón con 885.18 y 833.97 mg g-1 de MS respectivamente. Por otra parte, se obtuvo la mayor concentración de proteínas solubles en los tratamientos de 4 y 8 ml L-1 en la etapa de f loración con 156.04 y 150.54 mg g-1 de MS respectivamente. Bajo las condiciones en las que se desarrolló la presente investigación, se concluye que la aplicación de productos orgánicos genera mayor concentración de reservas vegetativas en el tubérculo de este cultivo, lo cual servirá para que produzca brotes en mayor tamaño y cantidad para el siguiente ciclo de producción.