Fertilización fosfatada en rendimiento y calidad de tomate en invernadero - Barrios Díaz, Juan Manuel; Suárez Blanco, Benito; Cruz Romero, Wendy; Barrios Díaz, Benjamín; Vázquez Huerta, Gloria; Ibáñez Martínez, Armando; Moreno Velázquez, Delia (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Se estudió el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) eninvernaderoparaevaluarhíbridostiposaladette,‘Anibal’y ‘Reserva’, con relaciones entre dosis de fósforo (kg ha-1 de P2O5) aplicado en la fertilización de fondo y aplicado por fertirrigación (PAFF/PAF): 100/210, 150/157 y 200/106, para determinar su efecto en variables de crecimiento de la planta, rendimiento, calidad de fruto y eficiencia de uso de fósforo. Los resultados indican que las relaciones PAFF/PAF no tuvieron efecto en variablesmedidasysolohubodiferenciassignificativasentre genotipos (p≤ 0.05). El promedio de rendimiento por planta al tercer racimo cosechado fue mayor con ‘Anibal’ (2.31 kg/ planta-1)quecon‘Reserva’(1.74kgplanta-1).Laeficienciade uso de fósforo fue mayor con ‘Anibal’ (174 kg de fruto por kg de P2O5 aplicado) que con ‘Reserva’(131 kg kg-1). Para ambos híbridos se establece como mejor alternativa la relación PAFF/ PAF de 200/106, debido a que disminuye a la mitad la cantidad de fertilizante fosfatado soluble.