Bromatología de Brachiaria decumbens Stapf y Cynodon nlemfuensis Vanderyst en suelos sulfatados ácidos en Córdoba, Colombia - Combatt Caballero, Enrique; Jarma Orozco, Alfredo; Paternina Durango, Elisa (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Los suelos sulfatados ácidos generalmente se caracterizan por poseer altas concentraciones de Al, Fe, y Mn, en los que se aplica cal agrícola para disminuir el efecto fitotóxico de estos elementos y aumentar la disponibilidad de nutrientes como P, Ca, Mg, K y N. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de cal sobre las características bromatológicas en dos especies de gramíneas forrajeras, Cynodon nlemfuensis Vanderyst (pasto Estrella) y Brachiaria decumbens Stapf, en suelos sulfatados ácidos. Se diseñó un experimento de bloques completamente al azar con estructura de sub-parcelas divididas, donde la parcela principal correspondió a la época (seca o húmeda), la sub-parcela a las especies de pasto y las sub-subparcelas a las dosis de encalamiento (0, 3, 6 y 9 t ha-1 de cal). Los resultados indicaron que en la época húmeda los pastos mantienen similares contenidos de proteína cruda, pero que en época seca, estos niveles se reducen en 20% (p≤0.01), en B. decumbens Stapf respecto al pasto Estrella. La época del año afectó el porcentaje de grasa en ambas especies (p≤ 0.01) registrando valores de 1.97% para pasto Estrella y 1.87 % para B. decumbens Stapf en época húmeda y de 1.96 y 2.64 respectivamente para las mismas especies en época seca. Independientemente de la dosis de carbonato de calcio aplicada, el porcentaje de f ibra se aumentó signif icativamente (p≤ 0.01) en 4% en las dos especies, respecto al testigo. La cantidad de ceniza con aproximadamente 2% fue mayor en la época húmeda para los dos genotipos (p≤ 0.05).