Sobrevivencia y crecimiento de mangle negro (Avicennia germinans L.) en plantaciones reforestadas y regeneración natural - González-Hernández, Lauro; Sol-Sánchez, Ángel; Pérez-Vázquez, Arturo; Obrador-Olan, José J. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El objetivo de esta investigación fue cuantificar la sobrevivencia, y crecimiento de mangle negro (Avicennia germinansL.),enplantacionesreforestadasenunasuperficie de 50 ha, el estudio se llevó cabo de 2013 a 2014, en el ecosistema de manglar ubicado en el Ejido “Las Coloradas”, Cárdenas, Tabasco. Se delimitó tres ambientes (1: ona inundada Zi; 2: zona de marea baja Zmb y 3: zona de libre fluidez del agua Zlfa). Para el monitoreo se ubicaron tres sitios al azar de 500 m2 por ambiente. Las variables evaluadas fueron sobrevivencia, altura de planta (h), el área de copa (sc), diámetro de cuello (dc), número y altura de neumatóforos (nn, an). La evaluación se encontraron diferencias estadísticas significativas al porcentaje de sobrevivencia entre ambientes, la cual presenta dos grupos (A y B) con un alpha= 0.05. El grupo A corresponde la Zmb con un 67.7% de sobrevivencia, y el grupo B a la Zi y Zlfa, con 0% y 5.5% de sobrevivencia, respectivamente. El crecimiento no se registró diferencias estadísticas significativas. La Zmb de plantación reforestada tuvo un crecimiento de (h: 27 cm, sc1: 16.3 cm, sc2: 15.9 cm, dc: 0.5 cm, an: 2.8 cm y nn: 13). La Zlfa se tuvo un crecimiento de (h: 7.2 cm, sc1: 13.3 cm, sc2: 8.7 cm, dc: 0.2 cm, an: 4.3 y nn: 5.1). La regeneración natural en la Zmb mostró un crecimiento de (h: 30.1 cm, sc1: 21.8 cm, sc2: 21.3 cm, dc: 0.5 cm, an: 2.2 cm y nn: 5.3 cm). La Zmb favorece la sobrevivencia y crecimiento del mangle negro en plantaciones reforestadas y poblaciones de regeneración natural.