Métodos de escarificación y germinación en Brachiaria brizantha cv. Insurgente - Hernández Flores, Edgar; Quero Carrillo, Adrián Raymundo; Joaquín Torres, Bertín Maurilio; Hernández Garay, Alfonso (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Se evaluaron siete métodos de escarificación para mejorar la germinación de semilla de Brachiaria brizanta cv. Insurgente en dos lotes de semilla, cosechados manualmente en otoño (septiembre; lote 1) e invierno (diciembre; lote 2), del mismo año, en terrenos de la Universidad del Papaloapan, Loma Bonita, Oaxaca. Los tratamientos incluyeron: T1= control (espiguilla completa); T2= remoción de glumas, lemas y palea del cariópside, T3= inmersión de cariópsides en ácido giberélico (AG3), 300 ppm, por 5 minutos; T4= inmersión de cariópsides en AG3, 400 ppm, por 5 min; T5= inmersión de espiguillas en ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado por 10 minutos; T6= inmersión de espiguilla en H2SO4 concentrado por5min+inmersiónenAG3 a300ppm,5minyT7= inmersión de espiguillas en H2SO4 concentrado por 5 min + inmersión enAG3, 400 ppm, por 5 min. Se utilizó un diseño de completamente al azar, con cuatro repeticiones de 100 semillas por tratamiento. Las variables de respuesta incluyeron germinación (%) a cuatro, cinco y seis meses post-cosecha (lote 1) y dos, tres, cuatro, cinco y seis meses poscosecha (lote 2). Se encontraron diferencias entre tratamientos (p< 0. 01) para ambos lotes de semilla. La mayor germinación se obtuvo con en T4, T3 y T2. Todos los tratamientos de escarificación incrementaron el porcentaje de germinación de la semilla de pasto Insurgente respecto al control y los mejores incluyeron inmersión de la cariópside en solución de AG3 a 300 y 400 ppm, durante 5 min, así como remoción de estructuras que envuelven a la cariópside. Mientras no se desarrolle equipo de liberación de la cariópside, la aplicación de AG3 a concentraciones de 300 y 400 ppm, representa la mejor alternativa al uso de ácido sulfúrico.