Resistencia a ruptura y calidad fisiológica en semillas de maíz bajo compresión axial - Mancera Rico, Arturo; García de los Santos, G.; Zavaleta Mancera, H. A.; Carballo Carballo, A.; Carrillo Salazár, J. A.; González Estrada, E.; Villaseñor Perea, C. A. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La calidad física, fisiológica y sanitaria de la semilla se reduce debido al daño mecánico ocasionado por la mecanización del proceso de beneficio. Conocer los valores críticos de la fuerza y el desplazamiento a la compresión en función del tipo de endospermo, permitirá ayudar a disminuir el daño durante dicho proceso de limpieza, secado, almacenaje y manejo. En el presente estudio se evaluaron: la fuerza y el desplazamiento a compresión de ruptura, el daño visible y la calidad fisiológica de semillas de maíz de las variedades: Cacahuacintle (harinoso), HS-2 (semi-harinoso) y Palomero (duro) con humedad de 12 y 20%. El porcentaje de endospermo suave en Cacahuacintle, HS-2 y Palomero fue de 76.20, 33.43 y 15.27%, mientras que el de endospermo duro fue 5.25, 48.93 y 65.21%. El desplazamiento y la fuerza para Cacahuacintle, HS-2 y Palomero fue de 0.8264 mm y 274.71 N, 0.5499 mm y 309.07 N, y 0.5066 mm y 356.29 N; mientras que para 12 y 20% de humedad fue de 0.3279 mm y 312.52 N y 0.9520 mm y 313.81 N. Los índices de daño en semillas comprimidas fueron 276.67, 327.78 y 220.01 para Cacahuacintle, HS-2 y Palomero; mientras que para semillas sin comprimir (testigos) fue de 0.00. La germinación fue de 85.20 y 55% para semillas sin comprimir y para las sometidas a ruptura. El índice de daño estuvo afectado por la variedad y la compresión, pero no por la humedad. La germinación no estuvo afectada por el índice de daño, peri sí por la variedad, la humedad y la compresión.