Aislamiento y caracterización de celulosas obtenidas de fibras de Agave salmiana aplicando dos métodos de extracción ácido-alcali - De Dios Naranjo, Cuauhtémoc; Alamilla-Beltrán, Liliana; Gutiérrez-Lopez, Gustavo F.; Terres-Rojas, Eduardo; Solorza- Feria, Javier; Yee-Madeira, Hernani T.; Flores-Morales, Areli; Mora-Escobedo, Rosalva (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Para aprovechar las pencas de agaves (A. salmiana) una vez que se retiran de la piña de la planta, se obtuvieron fibras. Las hojas fueron tratadas con hidrólisis ácida (HCl) e hidrólisis alcalina (NaOH), usando presión de 1.1 kg/cm2 (FACT ácido- álcali con presión), a 121 °C por 4 h y otro tratamiento a presión atmosférica con ref lujo (FACT ácido-álcali sin presión). Se determinó el porcentaje de celulosa y lignina, así como los cambiosfisicoquímicospormediodecalorimetríadiferencial de barrido (DSC), termogravimetría (TG), Difracción de rayos X (DRX), Espectroscopia infrarroja (IR) y Microscopia electrónica de barrido ambiental (MEB). El mayor contenido de celulosa (79.95%) se obtuvo para el tratamiento FACT ácido-álcali sin presión, presentando también una mayor cristalinidad (50.07). La microestructura mostró que el tratamiento FACT ácido-álcali con presión mostró más espacios vacíos, esto debido a la degradación de las fibras, lo cual se asocia a una pérdida de celulosa. Ambos tratamientos afectaron la estructura y composición de las fibras de agave.