Relación del número de individuos de Brevicoryne brassicae con la temperatura y con su parasitoide Diaretiella rapae en brócoli en el Bajío, México - Salas-Araiza, Manuel Darío; González-Márquez, Marcos Antonio; Martínez-Jaime, Oscar Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El manejo integrado de plagas se apoya en el conocimiento de la variación poblacional de un insecto plaga en función del clima y su relación con sus enemigos naturales, por lo tanto, los objetivos del presente estudio fueron estimar el número de individuos de Brevicoryne brassicae en función de la temperatura media, y conocer el grado de asociación que tiene este áfido con su porcentaje de parasitismo causado por Diaeretiella rapae, en el cultivo del brócoli, en la región de El Bajío, Guanajuato, México, durante el ciclo agrícola diciembre-2009 a marzo-2010. Se determinaron los coeficientes de correlación de Pearson para medir el grado de asociación entre el número de pulgones con la temperatura media (r= 0.74) y entre la cantidad de áfidos y su porcentaje de parasitismo (r= 0.64). Posteriormente, usando la técnica de regresión simple, se estimó la forma funcional que aproxima la relación entre la densidad poblacional de B. brassicae con la temperatura media, a través de un polinomio de grado cinco definido por: Y= - 81256.6 + 32478.9 T - 5150.6 T2 + 404.9 T3 -15.8T4 +0.2T5,dondeYfueelnúmerodepulgonesyT la temperatura media; el valor del estadístico F= 14.03 con una probabilidad p= 0.0005** del análisis de varianza de la regresión, y el coeficiente de determinación R2= 0.89, permitieron concluir que el modelo estimado fue adecuado. Las poblaciones mayores de B. brassicae fueron el 13 de marzo, 2010 (4.4 pulgones planta-1) con una temperatura media de 17.4 °C; y el porcentaje más alto de parasitismo fue 35.7%, el 30 enero/2010; en general, osciló entre 22 y 26%.