Atenco: el inicio de una lucha por su identidad - Castañeda de la Cruz, Edelia Denisse; Castellanos Suarez, José Alfredo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El presente trabajo es una reflexión sobre los movimientos que han surgido en San Salvador Atenco, en el Estado de México, donde el movimiento se caracteriza por ser un movimiento campesino, obrero, popular y de apropiación y defensa de la tierra. Este movimiento se definió desde un inicio como la oposición del proyecto de la construcción del aeropuerto, pero no se trata solo de estar en contra de este proyecto, la finalidad va más allá, ya que al despojarlos de sus tierras, implica el despojo de su identidad, con la ejecución del proyecto, sus tradiciones, sus aspectos económicos, políticos y sociales serán transformados y afectados, por lo que esta lucha es por rescatar y conservar su identidad y su vida.