Control de Sphenarium purpurascens con Beauveria bassiana y extractos vegetales en amaranto (Amaranthus hypocondriacus L.) - Vázquez Jorge, María de los Ángeles; Aragón García, Agustín; Bibbins Martínez, Martha Dolores; Castillo Hernández, Dalia; Nava Galicia, Soley Berenice; Pérez Torres, Betzabeth Cecilia (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El cultivo de amaranto (Amaranthus hypocondriacus L.), se ve afectado por el ataque de insectos plaga; entre las cuales Sphenarium purpurascens Charp, es uno de las principales plagas ocasionado pérdidas importantes, además de generar gastos fuertes en su control químico. Por lo anterior, es necesario contar con alternativas económicas de control que sean inocuas al ambiente y la salud humana. El objetivo de esta investigación fue conocer el efecto de Beauveria bassiana (Balsamo) en combinación con extractos acuosos de chicalote (Argemone mexicana L.), chile (Capsicum frutescens L.) e higuerilla (Ricinus comunis L.) para el control de S. purpurascens en amaranto. Al probar en laboratorio el efecto de B. bassiana sobre S. purpurascens de cinco tratamientos y un testigo (agua) inoculados tópicamente e incubados a temperaturas de 26 ± 1 oC y HR= 70 ± 10%), a los ocho días después de la inoculación hubo el 100% de mortalidad en el 2o y 4o estadio ninfal con 1.0 X 108 y 1.0 X 109 conidios mL-1, mientras que en adultos la mortalidad fue de 76 y 81%, respectivamente. En campo se determinó el efecto de extractos de chicalote (Argemone mexicana) + higuerilla (Ricinus comunis) + B. bassiana; extractos de higuerilla + chile (Capsicum frutescens) + B. bassiana; B. bassiana (sin extractos) y testigo (agua) sobre el número de chapulines vivos chapulines por unidad experimental, porcentaje de defoliación y rendimiento de grano. El tratamiento de extractos de higuerilla + chile + B. bassiana presentó el menor número de chapulines (18. 88%), menor porcentaje de daño al follaje (11.77) y la mayor producción de grano 2001.48 kg ha-1.