Coztli Puma: an early free-pollinated yellow grain corn variety - Tadeo-Robledo, Margarita; Espinosa-Calderón, Alejandro; López-López, Consuelo; Zaragoza-Esparza, Job; Arteaga-Escamilla, Israel; Turrent-Fernández, Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
En México el maíz (Zea mays L.), es el cultivo más importante por su superficie sembrada (7.4 millones de hectáreas), su consumo superior a 200 kg persona-1 año-1 y su rol en la economía. No obstante, México importa de 15.5 a 17 millones de toneladas de grano de maíz amarillo cada año, estos volúmenes se destinan principalmente a la industria para alimentos balanceados con fines pecuarios, así como otros destinos. En la Mesa Central de México (2 200 a 2 600 msnm), en 1.5 millones de hectáreas sembradas de maíz, en más de 50%, de esa superficie, la humedad para el cultivo proviene de la precipitación pluvial, que llega retrasada, insuficiente e irregular, esto obliga a sembrar con retraso y a que se afecte el cultivo por heladas tempranas, ya que las variedades de ciclo largo no completan su madurez y su rendimiento es escaso (1.2 t ha-1). En 2021 se registraron Kuautli Puma, Mistli UNAM y Coztli Puma, variedades de maíz que podrían apoyar la producción de grano, pues poseen precocidad y alta productividad, en condiciones de temporal de lluvias retrasadas, ambientes limitativos, siembras tardías y periodo libre de heladas corto. En esta descripción de variedad se describen las características fenotípicas y ventajas agronómicas, de la variedad de polinización libre de grano amarillo Coztli Puma. Esta variedad rinde en promedio 7.9 t ha-1 y es una alternativa para los productores de maíz de Valles Altos. Coztli Puma, fue registrada en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) y posee el título de obtentor: 2849, otorgado el 21 de diciembre de 2021.
Keywords: Zea mays L.; corn variety; early yellow grain; High Valleys