Optimización de un protocolo para aislamiento de DNA de hojas de Saccharum officinarum - Bermúdez-Guzmán, Manuel de Jesús; Guzmán-González, Salvador; Orozco-Santos, Mario; Velázquez-Monreal, José Joaquín; Buenrostro-Nava, Marco Tulio; Michel-López, Claudia Yared (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La extracción de DNA libre de polisacáridos, polifenoles, proteínas y RNA de plantas constituye el paso inicial para diversos estudios en Biología molecular. Existen diversos métodos de extracción de DNA específicos para caña de azúcar (Saccharum officinarum), sin embargo, consumen mucho tiempo y utilizan reactivos y equipos costosos. El objetivo del presente estudio fue optimizar un protocolo rápido, eficiente y de bajo costo para extraer DNA de hojas de S. officinarum. Las variables evaluadas fueron rendimiento, pureza, integridad y funcionalidad del DNA purificado de hojas de caña de azúcar de 6 meses de edad. Se utilizaron técnicas de espectrofotometría, electroforesis en geles de agarosa y marcadores moleculares para evaluar las variables anteriores. Las variables rendimiento (mg/g) y pureza (A260:280 y A260:230) del DNA extraído mostraron diferencias altamente significativas (p˃ 0.05) con el protocolo I. Los mejores resultados se obtuvieron con la interacción del protocolo I +N2, con un rendimiento de DNA de 1.17 mg/g y purezas de 1.95 y 1.91 (A260:280 y A260:230). La funcionalidad del DNA por amplificación por PCR con los marcadores RAPD y TRAP generaron perfiles de bandas nítidas de buena calidad y de fácil interpretación. Se recomienda el uso del protocolo I +N2 para la extracción de DNA de S. officinarum para obtener elevados rendimientos de DNA con calidad y pureza óptima para aplicaciones de marcadores moleculares.