Incidencia y severidad de pudrición de mazorcas de maíz genéticamente modificado y convencional en Sinaloa, México - Hernández Juárez Agustín; Aguirre Uribe, Luis A.; Flores Dávila Mariano; Cerna Chávez Ernesto; Landeros Flores Jerónimo; Ochoa Fuentes, Yisa M.; Frías Treviño Gustavo A. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Se evaluó en maíz genéticamente modificado (GM) con el evento Agrisure® VipteraTM 3111, la incidencia y severidad de pudrición de mazorca por Fusarium sp., en dos localidades de Culiacán, Sinaloa. En El Camalote, el híbrido observó una incidencia y severidad de 47.2 y 22.5% respectivamente; comparado con el híbrido convencional con control de plagas que presentó 54.7 y 27.1% de incidencia y severidad de pudrición y el híbrido convencional (testigo absoluto), tuvo un mayordañoconunaincidenciade59.4y35.2%deseveridad. EnlaevaluacióndeOsoViejo,elhibridoAgrisure®VipteraTM 3111 presentó menor daño con 25.7 y 7.6% de incidencia y severidad de la enfermedad respectivamente; el híbrido convencional con control de plagas tuvo una incidencia de 67.5% y una severidad de 38.7%, y el testigo absoluto tuvo el mayor daño 80.8 y 53.5% de incidencia y severidad. El maíz Agrisure® VipteraTM 3111 no fue desarrollado para el manejo de enfermedades, no obstante; el resultado encontrado demuestra que el maíz genéticamente modificado confiere un beneficio adicional indirecto al de resistencia a insectos plaga, previniendo la formación de puntos de entrada para fitopatógenos que se desarrollan en el tejido susceptible, provocando la pudrición de mazorca.