Efecto sinérgico de Trichoderma asperellum T8A y captan 50® contra Colletotrichum gloeosporioides - Peláez-Álvarez Abigail; de los Santos-Villalobos, Sergio; Yépez Enrico A.; Parra-Cota, Fannie Isela; Reyes- Rodríguez Reyna Trinidad (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El objetivo del presente estudio fue cuantificar la interacción Captan 50® - Trichoderma asperellum T8a como alternativa sinérgica para el control de Colletotrichum gloeosporioides ATCC MYA456, agente causal de la antracnosis en el mango. La caracterización macroscópica, microscópica y molecular confirmaron la taxonomía de estos microorganismos como T.asperellum(T8a)yC.gloeosporioides(ATCCMYA456), este último mostró la capacidad de causar antracnosis 100% de los frutos inoculados. El agente de control biológico, T. asperellum T8a, mostró una inhibición in vitro de 91% en el crecimiento del fitopatógeno, mediante mecanismos micoparasíticos. Así, ensayos de concentración mínima inhibitoria de Captan 50® vs. los microorganismos en estudio fueron realizados, observando que concentraciones iguales o mayores a 0.5 g L-1 del fungicida inhibieron completamente el crecimiento del fitopatógeno, sin embargo, concentraciones menores (0.1 y 0.25 g L-1) inhibieron el crecimiento de éste sólo en 36%. Por otro lado, el crecimiento de T. asperellum T8a fue inhibido 6% en dosis de 0.5 g L-1 de Captan 50®, no observando efectos sobre esta cepa a dosis menores del fungicida. De esta manera, la concentración de 0.1 g L-1 de Captan 50® fue co-aplicada in vitro con T. asperellum T8a, observando una inhibición sinérgica de C. gloeosporioides ATCCMYA456,alcanzó99%.Losdatosindicanelpotencial de la presente alternativa integrada para reducir la aplicación de Captan 50®, potenciar el control de C. gloeosporioides, y reducir los problemas económicos/ambientales por el uso de este fungicida en campo.