Determinación de giberelina A4 y trans zeatina ribósido en diferentes órganos de Dasylirion cedrosanum - Rivas Martínez Erika Nohemi; Foroughbakhch Pournavab, Rahim; Reyes Valdés Manuel Humberto; Benavides Mendoza, Adalberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Dasylirion cedrosanum es una planta dioica de importancia comercial en la industria de las bebidas alcohólicas, de la cual se desconoce su composición bioquímica y fisiología hormonal. Debido a la importancia fisiológica que tienen las fitohormonas en la formación, desarrollo y diferenciación de tejidos se consideró la cuantificación de la giberelina A4 (GA4) y trans zeatina ribósido (tZR) en diferentes órganos de plantas estaminadas y pistiladas de D. cedrosanum. La cuantificación de ambas hormonas se realizó en hojas, corona e inflorescencia de plantas de D. cedrosanum colectadas en el 2013 en General Cepeda, México. Los valores más altos de GA4 fueron encontrados en las hojas (0.10 ± 0.02 mg g-1 PS y 0.15 ± 0.03 mg g-1 PS) sin observarse diferencias entre sexos. El mayor contenido de tZR fue cuantificado en las coronas (0.09 ± 0.01 mg g-1 PS y 0.10 ± 0 mg g-1 PS) de plantas estaminadas y pistiladas, así como en las hojas de plantas estaminadas (0.09 ± 0.01 mg g-1 PS). Solo el promedio global de GA4 denotó diferencias, presentándose el valor más alto en las plantas estaminadas. Los niveles cuantificados en cada órgano son un punto de partida para establecer las bases fisiológicas de las respuestas hormonales en Dasylirion cedrosanum.