Evaluación del sector agropecuario-forestal para adaptarse al cambio climlático en el sur-sureste de México - Cruz Reyes, Miguel Angel; Uresti-Gil, Jesús; Espinosa-García, José Antonio; Inurreta-Aguirre, Héctor Daniel; Uresti-Durán, Diana (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El cambio climático impactará en forma negativa la productividad del sector agropecuario-forestal, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria. Para elaborar los planes de adaptación al cambio climático de dichos sectores, es necesario contar con información sobre su capacidad de adaptación. El presente estudio, tuvo como objetivo desarrollar un índice sintético de capacidad de adaptación al cambio climático (ICA) a escala municipal en ocho cuencas representativas del sur-sureste de México (Balsas-Mezcala, Grijalva-Concordia, Grijalva-Villahermosa, Laguna de Términos, Nautla, Papaloapan, Tehuantepec, Yucatán). El ICA se desarrolló en función de 5 sub índices: recursos naturales (RN), desarrollo de las capacidades humanas (DH), desarrollo económico (DE), desarrollo de infraestructura (DI); desarrollo tecnológico (DT), cada sub índice se evaluó a través de diferentes variables obtenidas a partir de la caracterización, a escala municipal, de los recursos naturales, aspectos socioeconómicos, tecnológicos y de infraestructura; la información utilizada se obtuvo a partir de diversas fuentes oficiales, que se procesó, analizó y conjuntó en bases de datos. Finalmente el ICA obtenido para cada municipio, se expresó cartográficamente. En el área de estudio 255 municipios presentan un nivel de adaptación bajo, 350 un nivel medio y solo 19 un nivel alto. La mayoría de los municipios con nivel bajo de ICAse encuentran en lugares serranos, mientras que los municipios con un ICA alto contienen ciudades, en donde el alto PIB incrementa el DE y por lo tanto el ICA.