El crédito agropecuario en México - Espinosa Zamorano, Edy Gregorio; Martínez Damián Miguel Ángel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La presente investigación analizó el papel que desempeña del crédito (otorgado por la banca comercial y banca de desarrollo) en el sector agrícola, a través de funciones de demanda de insumos estimadas con tecnología de costo translog. Los datos son anuales de 1970 a 2010 de las variables producto interno bruto (PIB) agropecuario, mano de obra, tractores, trilladoras, fertilizantes fosfatados, nitrogenados y potásicos, el método de estimación fue regresiones aparentemente no relacionadas (SUR). Los resultados muestran que un aumento del 0.0035% de los saldos del crédito otorgado por la banca de desarrollo promueven un aumentó 1% en el PIB agropecuario; también, un aumento de 0.011% en los saldos del crédito otorgado por la banca comercial, resultan en un aumento de 1% en el PIB agropecuario. Esto implica que una política que incentive el acceso al crédito de la banca de desarrollo o de la comercial podrá tener efectos positivos en el crecimiento económico de dicho sector.