Estudio regional de fitopatógenos asociados a la secadera del chile en Guanajuato, México - Albañil Juárez José Alejandro; Mariscal Amaro, Luis Antonio; Martínez Martínez Talina Olivia; Anaya López José Luis; Cisneros López Hugo César; Pérez Ramírez Hugo Armando (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En Guanajuato, la secadera o marchitez del chile causa pérdidas de rendimiento de hasta 40%. En los ciclos Primavera-Verano (P-V) 2013 y 2014 se hicieron colectas en 11 municipios del estado para conocer los hongos asociados con esta enfermedad y su distribución. En P-V/2013 en todos los municipios se encontró a Fusarium spp., F. oxysporum se encontró en tres municipios; Rhizoctonia spp., se encontró en tres y en uno a Phytophthora spp. En P-V/2014, Fusarium spp., se identificó en todos los municipios y F. oxysporum en siete; Rhizoctonia spp., y Phytophthora spp., solamente se encontraron en un municipio.