Uso de la androesterilidad genética masculina en la reconversión de genotipos para realizar selección recurrente en trigo - Villaseñor Mir Héctor Eduardo; Santa Rosa René Hortelano; Martínez Cruz Eliel; Huerta Espino, Julio; García León Elizabeth; Espitia Rangel, Eduardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La reconversión de genotipos elite fértiles a androestériles es una tarea importante para aplicar eficientemente la MSFRS en trigo, ya que será la base genética que representará los avances alcanzados por el programa y la plataforma para los futuros progresos genéticos. El objetivo de la investigación es valorar las ventajas que tiene el mutante androestéril dominante “Oly” en la reconversión e incorporación del carácter a material elite de trigo. Fueron utilizados 20 genotipos del programa de trigo de temporal del INIFAP- CEVAMEX y se empleó como fuente de esterilidad la causada por un gene simple dominante denominado “Oly”. Una vez realizada la cruza simple de los genotipos fértiles con plantas androestériles, se efectuaron seis retrocuzas de los genotipos elite hacia plantas estériles para recuperarlos. La mayoría de los genotipos mostraron alto grado de similitud en altura de planta, en donde solamente tres mostraron diferencias estadísticas significativas, mientras que para longitud de espiga y reacción a roya amarilla sólo en dos isolíneas se detectó diferencia significativa. El mutante androestéril “Oly” fue efectivo en la reconversión y no se observó que esté ligado a efectos deletéreos, lo que permitirá su uso en la formación de poblaciones androestériles para realizar selección recurrente en trigo.