Nematodos fitoparásitos y su relación con factores edáficos de papaya en Colima, México - Martínez Gallardo José Ángel; Díaz Valdés Tomás; Partida Ruvalcaba, Leopoldo; Allende Molar Raúl; Valdez Torres José Benigno; Carrillo Fasio José Armando (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Dentro de este trabajo, en un artículo previo se presentó la identif icación y cuantif icación de las poblaciones de nematodos fitoparásitos presentes y asociados en cultivos de papaya (Carica papaya L.) en Colima, México. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre factores edáficos (textura, contenido de materia orgánica, conductividad eléctrica y pH) y poblaciones de nematodos f itoparásitos presentes en el cultivo de papaya en Colima, México. Se colectaron muestras de raíz y suelo rizosférico en 10 predios de siete ranchos en los municipios de Colima y Tecomán, Colima, México cultivados con papaya ‘Maradol’, ‘Tainung’ y ‘Sensation’. Del suelo y raíz colectados se detectaron e identificaron las poblaciones de nematodos; asimismo, se determinaron las características edáficas en cada sitio de muestreo. Se realizó una prueba ji- cuadrada de Pearson para probar la asociación entre los géneros de fitonematodos y los distintos tipos de texturas edáficas.Así mismo, se realizó un análisis de regresión lineal múltiple entre la población de nematodos y factores edáficos. Las texturas de suelo identificadas fueron arenoso franca, franco arenosa, franco arcillo arenosa y arenosa. Existió correlación entre los géneros de fitonematodos y los tipos de textura del suelo, encontrándose a la textura arenosa franca como la más apta para el ciclo de vida de los nematodos fitoparásitos.