Manejo integrado de nutrientes en sistemas agrícolas intensivos: revisión - Gutiérrez Castorena Edgar Vladimir; Gutiérrez Castorena Ma. del Carmen; Ortiz Solorio, Carlos Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En la actualidad, la producción intensiva de alimentos tanto a cielo abierto como en agricultura protegida está inf luenciada por diversos factores como manejo, óptima administración, operación y utilización del agua, demanda total de nutrientes, capacidad de abastecimiento y reserva de elementos nutritivos por el suelo, suministro y adición orgánica e inorgánica de nutrientes a la zona radical. Todos estos componentes son parte de un nuevo paradigma en el manejo integrado de nutrientes, en donde se debe garantizar la seguridad alimentaria en un futuro, además de fortalecer la sustentabilidad y sostenibilidad de los sistemas productivos agrícolas intensivos y su relación con el medio ambiente. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de literatura sobre las estrategias que se han implementado en el manejo agronómico y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas en años recientes y propuestas metodológicas de cultivos a partir de su importancia para el consumohumanoeimplicacioneseneldeteriorodeecosistemas.