Evaluación agronómica de híbridos de cacao (Theobroma cacao L.) para selección de alto rendimiento y resistencia en campo a moniliasis - Solís Bonilla José Luis; Zamarripa Colmenero, Alfredo; Pecina Quintero Víctor; Garrido Ramírez Eduardo; Hernández Gómez Elizabeth (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En este estudio se evaluó el comportamiento agronómico de 11 familias híbridas de cacao (Theobroma cacao L.) con resistencia a monilia (Moniliophthora roreri (Cif. & Par.), establecidas en el municipio de Tuxtla Chico, Chiapas, bajo condiciones del trópico húmedo. Las familias híbridas fueron obtenidas mediante polinización controlada de los cruzamientos recíprocos de los clones UF-273, PA-169, SCA-6, ICS-1, SANTA CLARA-3, RIM-117 y POUND-7. Las plantas se sembraron a una distancia de 3 m entre hileras y 2 m entre plantas en un diseño experimental bloques al azar con cuatro repeticiones y ocho plantas por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: peso fresco de grano, peso seco de grano, índice de mazorca, índice de semilla e incidencia de la moniliasis. Los resultados de cuatro ciclos de evaluación (2009, 2010, 2011 y 2012) mostraron que el mejor híbrido proviene de los cruzamientos Uf-273 x PA- 169 y PA-169 x UF-273. Considerando el total de mazorcas de la plantación, la incidencia de la moniliasis alcanzó 40% en los años de evaluación. Se detectaron familias de híbridos con bajos porcentajes de incidencia de la enfermedad y altos rendimientos de grano por unidad de superficie.