Compactación de un Vertisol debido al tránsito y diferentes masas de tractores agrícolas - Gutiérrez Rodríguez Francisco; Vaca García Víctor Manuel; Morales Rosales Edgar Jesús; González Huerta Andrés; Pérez López Delfina de Jesús; Saldívar Iglesias Pedro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La compactación del suelo es una de las áreas más importantes de la investigación para la protección del ambiente a nivel mundial. Los problemas de compactación del suelo se presentan con mucha frecuencia en áreas donde se tiene una mecanización agrícola extensiva e intensiva. Al respecto, esta investigación tiene como objetivodeterminarelgradodecompactaciónproducido por el tránsito de tractores con diferentes sistemas de rodaje, masas e inflado de sus neumáticos, en un Vertisol. Para tal efecto se probaron tres tipos de tránsito rodado (3, 5 y 10 pasadas de tractores con diferentes masas). La presión media específica de uno de los tractores originó un aumento en el grado de compactación del suelo pero, a partir de las 5 pasadas de tránsito, el impacto fue mínimo. El tractor con fórmula 4 x 4 en su sistema de rodaje, fue el que menos alteró el grado de compactación en la capa superficial del suelo. Existe una relación lineal entre la presión media específica de los tractores y el aumento del grado de compactación del suelo en la mayoría de las variantes ensayadas.