Producción del hongo Shiitake (Lentinula edodes Pegler) en bloques sintéticos utilizando residuos agroforestales - Romero-Arenas, Omar; Martínez Guerrero Marco A.; Damián Huato Miguel A.; Ramírez Valverde Benito; López-Olguín J. Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El cultivo de hongos comestibles es una alternativa importante para satisfacer las necesidades alimenticias de la población, desarrollo agrícola y formación de agroindustrias en muchos lugares del mundo. Dentro de los hongos comestibles, el Shiitake posee propiedades alimenticias y medicinales importantes para la industria al utilizar los residuos agrícolas y forestales como sustrato para su producción. El objetivo de este estudio fue evaluar las fórmulas C-Agro1, 2 y 3 en la producción del hongo Shiitake, utilizando la cepa CP-CA1 de Lentinula edodes (Pegler) en bloques sintéticos, conformados por residuos agroforestales de la Sierra Norte del estado de Puebla, como es el aserrín de encino (Quercus sp.), restos de tallos y hojas (rastrojo) así mismo, olote triturado de maíz (Zea mays). La cepa CP-CA1 demostró un adecuado crecimiento miceliar sobre los bloques sintéticos, con una tasa de producción de 0.38, 0.33 y 0.31% para C-Agro1, 2 y 3 respectivamente. La mayor ef iciencia biológica (EB) se obtuvo en la en la formula C-Agro2 a los 265 días de producción, con 100.50%. La presencia de cuerpos fructíferos fue de 85% de forma regular y con un peso aproximado entre 40 a 70 g por unidad. Los resultados demostraron la factibilidad de cultivar la cepa CP-CA1 de Lentinula edodes sobre residuos agroforestales de la sierra norte del estado de Puebla.