Producción de plántulas de chile jalapeño fertilizadas con orina - Preciado-Rangel, Pablo; Fortis-Hernández Manuel; García-Hernández José Luis; de la Cruz-Lázaro Efraín; Meza-Velázquez Jorge Armando; Esparza-Rivera Juan Ramón (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La orina es considerada un fertilizante orgánico con un gran potencial en sistemas sustentables de producción agrícola, debido a su contenido de nutrientes; sin embargo, no puede ser aplicada directamente debido a su alto contenido salino, por lo cual es necesario un acondicionamiento previo para disminuir el pH y la salinidad. En el presente estudio se evaluó el efecto de diluciones de orina en agua (1, 2, 3 y 4 dS m-1), más dos tratamientos adicionales (solución Steiner y agua destilada) sobre el crecimiento y la absorción nutrimental de plántulas de chile Jalapeño. Las plántulas fertilizadas con orina diluida tuvieron mayor contenido de nitrógeno (35.4-59.9%) que las fertilizadas con solución Steiner. Además, no se observaron diferencias significativas en los parámetros de crecimiento entre plántulas fertilizadas con solución nutritiva Steiner, o con orina diluida a 1 dS m-1. Se concluyo que la orina diluida puede ser usada como una fuente nutricional alterna para la producción de plántulas de chile jalapeño.