Sistema de adquisición de datos meteorológicos en tiempo real con PLC - Guzmán Luna Ricardo; Quevedo Nolasco, Abel; Tijerina Chávez Leonardo; Tijerina Chávez Leonardo; Castro Popoca, Martiniano (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un sistema de adquisición de datos meteorológicos en tiempo real utilizando un controlador lógico programable (PLC) como una alternativa dentro de las estaciones meteorológicas comerciales. Para sensar la: temperatura del aire, humedad relativa, radiación solar, precipitación, velocidad y dirección del viento, se usaron sensores comerciales, durante 2013, para probar la estación, en la estación meteorológica del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. El sistema se compone de un PLC (modelo CX1020, marca Beckhoff), una Laptop donde se instaló una aplicación de monitoreo en tiempo real que se desarrolló en Visual Basic 2010 Express y la base de datos en MySQL para almacenar la información, que se puede usar para fines diversos. La interacción entre el PLC y la aplicación de monitoreo se realizó mediante comunicación inalámbrica Wi-Fi. Se usaron los programas TwinCAT System Manager (para la configuración del hardware) y TwinCAT PLC Control (para la programación del PLC). Se evaluó el funcionamiento del sistema al realizar comparaciones de las lecturas obtenidas de los sensores, contra instrumentos de referencia y sensores de una estación meteorológica Campbell Scientific. Los resultados indican que es factible el uso del PLC en la implementación de estaciones meteorológicas.