Evaluar los enemigos naturales de Leucaena Psyllid y Onion Thrips en los procesos de cosecha en diferentes genotipos de Leucaena - M. Ahmed, Ahmed M.; Solorio Sánchez Francisco J.; Ramírez y Avilés Luis; F. A, Al-Zyoud, (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El estudio se llevó a cabo en 2013 y 2014, en Xmatkuil, Mérida, Yucatán, México a la encuesta enemigos naturales y sus efectos sobre la dinámica poblacional de Leucaena leucocephala (Lam.) de plagas Wit: Leucaena Psílidos, Heteropsylla cubana Crawford (1914) (Homoptera: Psyllidae) y cebolla trips, Thrips tabaci Lindeman, 1889 (Thysanoptera: Thripidae) en cuatro genotipos de Leucaena: Cunningham, K636, Nativa y KX2. Se recogieron las hojas juveniles, examinaron y cuenta del enemigo natural, se correlacionaron con cada uno de los números de plagas. Nueve depredadores relacionados con 5 órdenes, y uno parasitoide controlan las poblaciones de ambas plagas. En la primera temporada Nativa tuvo las mayores densidades de Psyllid, y Cunningham para Thrips. En la segunda temporada, Nativa para ambas plagas. Los números de menos registran en KX2 para ambas plagas. El coeficiente de correlación (r) fue más fuerte entre los enemigos naturales y H. cubana que T. tabaci. En la primera temporada se produjeron tres picos del psílido, dos antes de la primera cosecha en mayo y junio y una después en diciembre. De lo contrario, cuatro picos de trips se registraron en Cunningham, Nativa y K636 durante mayo a agosto y sólo dos ocurrieron en KX2 en mayo y junio. En la segunda temporada de la mayor población de plagas se registró en Nativa, y la más baja se encontraban en KX2 para ambas plagas (r) fue negativa entre trips y enemigos naturales. Psyllid mostró dos picos en febrero y abril, y dos para los trips en abril y junio.