Perception of the population of Texcoco regarding their archaeological heritage: the case of the Tetzcotzinco hill - Durán-Méndez, Jorge Antonio; Almeraya-Quintero, Silvia Xóchilt; Rosas-Jaco, María Isabel; Guajardo-Hernández, Lenin G.; Borja-Bravo, Mercedes (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
Los estudios de percepción resultan de gran utilidad cuando se busca generar información a través de la óptica poblacional sobre un tema en específico, este proceso de recopilación de datos también contribuye a gestionar los diversos elementos que constituyen el espacio territorial, como el patrimonio arqueológico, el cual se cree que influye a reforzar la identidad histórica y cultural de la población; el objetivo del estudio fue generar información acerca de la percepción que la población texcocana tiene sobre la Zona Arqueológica Tetzcotzinco, con el propósito de aportar datos que coadyuven al diseño de estrategias para su preservación y aprovechamiento, la metodología empleada se basó en actividades como revisión documental, visitas a campo, elaboración de encuestas semiestructuradas y entrevistas a informantes clave, los resultados obtenidos mostraron diversidad de opiniones sobre el estado actual de la Zona Arqueológica Tetzcotzinco, así como variabilidad de referencias respecto a la misma; se concluyó que la información generada puede favorecer iniciativas de desarrollo y gestión territorial a partir de las cuales se incentive el turismo local, la educación turística y la difusión de información sobre la historia y patrimonio arqueológico de Texcoco.